Das richtige Gewürz rundet den Geschmack von Bratäpfeln so richtig ab. Ich verrate Ihnen deshalb hier, wie Sie Ihr eigenes und vor allem köstliches Bratapfel-Gewürz selber machen können.
Die Tage werden kürzer und kälter, denn es geht mit großen Schritten auf den Winter zu. Wie der Schnee gehören auch süße Leckereien zum Winter dazu. Ein Klassiker unter den winterlichen Schmankerln ist zum Beispiel der Bratapfel. Um diesen zu Hause selber zu machen, bedarf es nicht viel. Sie benötigen nur einen Backofen. Alternativ dazu können Sie aber auch Bratäpfel im Kaminofen zubereiten.
Auch die Zutatenliste ist übersichtlich. Neben Äpfeln, Mandeln und Marzipan darf nur die passende Gewürzmischung nicht fehlen. Und genau um diese geht es in diesem Beitrag. Denn ein leckeres Bratapfel-Gewürz lässt sich im Nu selbst herstellen. Ich erkläre nachfolgend, was Sie dafür alles benötigen.
📋 Zutatenliste für 200 Gramm Bratapfel-Gewürz
- 180 Gramm brauner Rohrzucker
- 10 Gramm Zimtpulver
- 1 Vanilleschote
- 5 Kapseln Kardamom
- 3 Nelken
- 12 Aniskörner
- 2 Pimentkörner
- 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
🥣 Anleitung zur Herstellung des Bratapfel-Gewürzes
In nur wenigen Handgriffen entsteht aus den einzelnen Gewürzen, eine verlockend duftende Gewürzmischung. Gehen Sie einfach wie folgt vor:
- Stellen Sie eine Pfanne auf den Herd und diesen auf mittlere Hitze. Verwenden Sie kein Öl.
- Geben Sie anschließend den Kardamom, die Nelken, den Piment und die Aniskörner in die Pfanne. Rösten Sie die Gewürze jetzt so lange, bis sie einen angenehmen Duft verströmen.
- In der Zwischenzeit schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen mit der Messerspitze das Mark heraus. Die ausgekratzte Schote beiseitelegen.
- Das Vanillemark dann zusammen mit dem Zimt unter den braunen Zucker mischen.
- Die gerösteten Gewürze müssen jetzt zusammen mit einer Prise Muskatnuss fein gemahlen werden. Entweder in der Küchenmaschine oder in einem Mörser. Mein Tipp: Durch das Mahlen im Mörser holen Sie alles an ätherischen Ölen aus den Gewürzen heraus.
- Die fein gemahlenen Kapseln und Körner nun ebenfalls mit dem braunen Zucker vermischen. Die faserigen Kardamomkapseln zuvor aussortieren.
Durch seine kristalline Struktur ist der Zucker in der Lage, die Aromen der Würzmittel buchstäblich aufzusaugen. Mit der ausgekratzten Vanilleschote können Sie daher im Handumdrehen noch Vanillezucker selber machen. Geben Sie hierzu die Vanilleschote in ein Einmachglas und schütten Sie 200 Gramm weißen Zucker darüber.
👩🏻🍳 Eine vielseitig einsetzbare Gewürzmischung
Das selbst gemachte Bratapfel Gewürz ist ein beliebtes Mitbringsel, zum Beispiel für den nächsten Adventsbrunch mit Freunden. Auch als Wichtelgeschenk auf der Arbeit weiß es zu gefallen. Außerdem eignet es sich nicht nur zum klassischen Bratapfel. Sie können die vielseitige Gewürzmischung auch nutzen, um:
- sie auf die heiße Schokolade oder auf den Cappuccino zu streuen
- damit einen alkoholfreien Kinderpunsch aus warmen Apfelsaft herzustellen
- sie über Milchreis zu streuen
- frisch gebackene Churros in der Mischung zu wälzen
- Zucker in einem Backrezept damit zu ersetzen
- Bratapfel-Tiramisu und Bratapfel-Likör damit zu verfeinern
Die Möglichkeiten sind nur so begrenzt wie Ihre eigene Fantasie. Also experimentieren Sie ruhig ein wenig. Auch herzhafte Gerichte können von Ihrem selbst gemachten Bratapfel-Gewürz profitieren.