Wer nicht immer nur Glühwein trinken möchte, kann auch mal Bratapfelpunsch selber machen. Hier finden Sie ein Rezept mit Alkohol, das aber auch ohne köstlich schmeckt.
Neben dem klassischen Glühwein erfreut sich auch der fruchtige Bratapfelpunsch über immer mehr Beliebtheit auf deutschen Weihnachtsmärkten. Für den wärmenden, fruchtigen Punsch ist jedoch nicht immer der Gang zum nächsten Weihnachtsmarkt notwendig. Auch zu Hause lässt sich Bratapfelpunsch ohne viel Aufwand selbst herstellen. Nachfolgend verrate ich Ihnen ein Rezept dafür.
📋 Diese Zutaten benötigen Sie
Die Anzahl der benötigten Zutaten ist übersichtlich. Für 1,5 Liter köstlichen Bratapfelpunsch benötigen Sie folgende Zutaten:
- 600 Milliliter Apfelsaft (klar)
- 800 Milliliter Weißwein (trocken)
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 1 Korn Piment
- 3 Kapseln Kardamom
- ½ Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 100 Milliliter Amaretto oder Calvados
- optional 2 Äpfel (vorzugsweise Boskoop, Elstar oder Topaz)
Alternativ zu den aufgeführten Gewürzen können Sie auch ein eigenes Bratapfel-Gewürz selber machen. Verwenden Sie anstelle der aufgeführten Gewürze einfach 3 Esslöffel der leckeren Gewürzmischung.
☕ So stellen Sie das winterliche Getränk her
- Stellen Sie einen ausreichend großen Topf auf und schalten Sie den Herd auf die höchste Stufe.
- Während der Topf aufheizt, schneiden Sie die halbe Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen das Mark heraus.
- Geben Sie den Kardamom, die Zimtstangen, die Nelken und den Piment in den Topf und rösten Sie die Gewürze kurz an.
- Anschließend geben Sie den Zucker in den Topf und lassen ihn karamellisieren. Vorsicht, dass er nicht anbrennt!
- Löschen Sie den Karamell unter Rühren mit dem Apfelsaft und dem Weißwein ab.
- Schälen Sie die Schale der Zitrone dünn ab und geben Sie sie zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in das Saft-Wein-Gemisch.
- Nachdem die Mischung einmal sprudelnd aufgekocht ist, reduzieren Sie die Temperatur auf ein Minimum. Die gesamte Mischung muss nun für 45 Minuten ziehen.
- Zum Ende der Ziehzeit geben Sie den Amaretto bzw. Calvados hinzu.
- Zum Schluss entfernen Sie die Gewürze mithilfe einer Schaumkelle oder eines Siebes und füllen den fertigen Punsch, noch heiß, in sterile Flaschen mit einem Drehverschluss.
- Lassen Sie diese Flaschen kopfüber abkühlen. Durch den so entstehenden Unterdruck in der Flasche entsteht ein Vakuum und der Punsch hält sich länger.
🍏 Das Auge trinkt mit
Für eine schöne Präsentation in einer hitzebeständigen Punsch-Schale können Sie 2 Äpfel entkernt und geviertelt an den Schnittstellen mit Zucker bestreuen. Während der Punsch zieht, legen Sie die Äpfel in eine gebutterte Schale und lassen diese während der 45-minütigen Ziehzeit bei 220 Grad Ober/Unterhitze im Ofen backen.
Die Mini-Bratäpfel sind ein wahrer Blickfang, wenn sie zusammen mit dem Bratapfelpunsch in eine gläserne Punsch-Schale gegeben werden.
👧🏻 Eine alkoholfreie Alternative ist genauso schnell hergestellt
Natürlich kommen auch die Kinder und Fahrer auf der nächsten Weihnachtsfeier nicht zu kurz. Für einen alkoholfreien Bratapfelpunsch ersetzen Sie den Weißwein und den Likör einfach durch die gleiche Menge Apfelsaft. Die fehlende Säure des Weines ergänzen Sie durch den Saft der geschälten Zitrone.