Damit Pommes und Co. aus der Fritteuse schmackhaft bleiben, muss hin und wieder das Fett ausgetauscht und das Gerät gereinigt werden. Hier eine Anleitung dafür.
Jedes Mal, wenn die Fritteuse mit Lebensmitteln in Berührung kommt, sondern sich von diesen Substanzen ab. Diese landen im Fett und verbleiben dort, wenn Sie es nicht nach jedem Gebrauch filtern. Das bedeutet jedoch auch, dass zum Beispiel eine abgebröckelte Panade vom Fleisch frittieren oder auch Fisch frittieren jedes Mal erneut frittiert wird, wenn Sie die Fritteuse betreiben. Dementsprechend landet ein mehrfach frittiertes Stück Panade irgendwann auf dem Teller, was einfach nur unappetitlich ist. Weiterhin kommt es vor, dass der Geschmack mancher Lebensmittel vom Fett weitergegeben wird. Daher ist es sinnvoll, das Frittierfett von Zeit zu Zeit zu wechseln.
Wie häufig sollte man eine Fritteuse reinigen?
Die Häufigkeit der Reinigung hängt in erster Linie davon ab, wie oft Sie Ihre Fritteuse nutzen. Generell können Sie sich an diese Richtlinie halten:
- Bei einer Benutzung von ein- bis zweimal die Woche sollte die Fritteuse einmal im Monat gereinigt werden. Achten Sie dabei darauf, wie das Frittieröl riecht und wie es aussieht. Riecht es ranzig oder nimmt es eine dunkle Farbe an, ist schon früher ein Wechsel erforderlich.
- Ein Austausch ist ebenfalls empfehlenswert, wenn die frittierten Lebensmittel einfach nicht mehr knusprig werden und einen merkwürdigen Geschmack annehmen.
So wird die Fritteuse korrekt gereinigt
Am besten reinigen Sie die Fritteuse in mehreren Schritten. Voraussetzung ist immer, dass Sie sie zuvor vom Stromnetz nehmen und das Frittierfett im Inneren abgekühlt ist. Sind diese Bedingungen erfüllt, gehen Sie am besten wie folgt vor:
◾Schritt 1:
Zunächst muss das alte Fett entfernt werden. Handelt es sich um Öl, wird dieses in einen geeigneten Behälter abgegossen. Anschließend sollten Sie das Frittieröl entsorgen. Ist das Fett hingegen fest, wird es mit einem Löffel aus der Fritteuse entfernt, in Zeitungs- oder Küchenpapier gewickelt und entsorgt.
💡Tipp:
Handelt es sich um festes Frittierfett, ist es sinnvoll, den innenliegenden Korb vor dem Erkalten zu entfernen.
◾Schritt 2:
Nach der Entfernung des Fetts sollten Sie die Fritteuse grob mit Küchenpapier auswischen.
◾Schritt 3:
Nun füllen Sie die Fritteuse mit heißem Wasser, bis die Maximallinie erreicht ist. Dazu kommen ein paar Tropfen Spülmittel. Lassen Sie das Ganze nun etwas einweichen.
◾Schritt 4:
Sind ein paar Minuten vergangen, sollten Sie die Wände der Fritteuse mit einer Spülbürste bearbeiten, um die letzten Fettreste zu entfernen. Hierbei sollten Sie auch den Bereich oberhalb der Maximallinie mit einbeziehen. Danach das Wasser wieder abgießen.
◾Schritt 5:
Nach der ersten Behandlung ist es erforderlich, weitere Reinigungsmaßnahmen zu ergreifen. Mischen Sie hierfür Essigessenz mit Wasser in einem Verhältnis von 1:3. Damit wird die Fritteuse nun noch einmal gut ausgespült. Gelangt die Mischung an gewisse Stellen nicht heran, können Sie mit der Spülbürste nacharbeiten. Ist die Fritteuse wieder sauber, spülen Sie mit klarem Wasser nach.
◾Schritt 6:
Im Anschluss werden Korb und Deckel der Fritteuse gereinigt. Hierbei ist es wichtig, mittels eines Blicks in die Bedienungsanleitung herauszufinden, wo sich der Geruchsfilter befindet. Diesen müssen Sie vor der Reinigung entfernen.
◾Schritt 7:
Manche Frittierkörbe und Deckel kann man in der Spülmaschine reinigen, bei anderen ist die Säuberung per Hand nötig. Der Korb wird hierzu in heißes Wasser gegeben, in dem sich eine kleine Menge Spülmittel befindet. Er sollte ebenfalls ein paar Minuten einweichen, bevor Sie ihn danach gründlich mit einem Schwamm oder der Spülbürste reinigen. Ist beides sauber und trocken, wird der Geruchsfilter wieder in den Deckel eingesetzt.
◾Schritt 8:
Die äußerliche Reinigung der Fritteuse ist ebenso wichtig. Um den Fettfilm auf dem Gehäuse zu entfernen, können Sie wieder die Wasser-Essig-Mischung nutzen oder andere Mittel, die fettlösende Wirkung besitzen. Unter den Hausmitteln sind Soda oder Backpulver ebenfalls nützlich, da man beide Mittel gut mit Wasser zu einer Paste verarbeiten kann. Die Mischung wird jeweils mit einem Lappen oder der Spülbürste auf das Gehäuse aufgetragen und einziehen gelassen. Um sämtliches abgelöstes Fett zu entfernen, wischen Sie ein paar Minuten später mit einem feuchten Lappen über das Gehäuse. Manchmal ist es notwendig, diesen Vorgang mehrere Male zu wiederholen, bis der komplette Schmutz abgelöst ist.
◾Schritt 9:
Die Fritteuse kann nun wieder zusammengebaut und erneut benutzt werden.
Sinnvolle Tipps für die Reinigung
Um die Säuberung der Fritteuse zu perfektionieren, ist es immer sinnvoll, ein paar Tipps zu beherzigen:
- Vor einer Reinigung ist ein Blick in die Bedienungsanleitung immer sinnvoll, falls der Hersteller gezielte Hinweise gibt.
- Bei der Säuberung sollten Sie auf Hilfsmittel wie Scheuerschwämme oder Stahlwolle verzichten. Diese zerkratzen nur die Oberfläche der Fritteuse.
- Verwenden Sie ein mildes, aber fettlösendes Reinigungsmittel.
- Liegen die Heizelemente innerhalb der Fritteuse offen, müssen Sie mit Vorsicht vorgehen, denn diese dürfen nicht unter Wasser gehalten werden. Andernfalls kann es beim späteren Betrieb zu einem Kurzschluss kommen.
- Die Fritteuse sollte immer vollständig trocknen, bevor sie erneut benutzt wird.
- Schon bei der Anschaffung der Fritteuse sollten Sie darauf achten, dass viele Teile abnehmbar sind. Denn umso besser ist sie auch zu reinigen. Oder aber Sie entscheiden sich direkt für eine Heißluftfritteuse. Damit lassen sich Speisen viel gesünder zubereiten. Eine Heißluftfritteuse zu reinigen, ist zudem ein Kinderspiel. Oder aber, Sie entscheiden sich für das Frittieren im Topf.