Wenn Erdbeeren und Spargel aufeinandertreffen, entsteht ein wahrer Gaumenschmaus. Probieren Sie unseren leckeren Spargel-Erdbeer-Salat selbst aus.
Für Gourmets, die auf der Suche nach einer erfrischenden und raffinierten Frühlingskreation sind, ist der Erdbeer-Spargel-Salat eine unvergleichliche Delikatesse. Die harmonische Kombination aus frischen Erdbeeren, zarten Spargelstangen und einer Vielzahl von Aromen bietet eine unerwartete, aber dennoch köstliche kulinarische Erfahrung.
Da Spargel nicht nur gesund, sondern auch kalorienarm ist, können Sie unseren vorgestellten Spargel-Erdbeer-Salat genießen, ohne die Sommerfigur zu gefährden. Anstelle einer eher deftigen Spargelcremesuppe bietet sich der Salat auch als ein leichtes Mittagessen an.
Um einen schnellen und originellen Salat mit einem herb-süßen Dressing zu zaubern, benötigen Sie nicht viele Zutaten. Auch der Aufwand ist nicht besonders groß. Der leckere Salat lässt sich in weniger als 30 Minuten zubereiten.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
Für das Dressing:
- 1 Kilogramm grüner Spargel
- 500 Gramm Erdbeeren
- 100 Gramm Rucola
- 100 Gramm Frühlingslauch
- ½ Bund Basilikum
- 150 Gramm Fetakäse
- 3 Esslöffel Pinienkerne
- 1 Bio-Limette
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig, weiß
- 3 Esslöffel natives Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer
Nach dem Einkauf ist das Gröbste schon erledigt
Jetzt geht alles ganz schnell. Nach wenigen Handgriffen steht ein leckerer und gesunder Salat auf dem Tisch.
Zubereitung des Salats
- Schneiden Sie das holzige Ende des Spargels, ca. 1 Zentimeter lang ab.
- Schälen Sie das untere Drittel des Spargels.
- Schneiden Sie den Spargel leicht schräg in etwa 2 Zentimeter lange Rauten. Achten Sie unbedingt darauf, die feinen Spargelspitzen nicht zu beschädigen.
- Waschen Sie die Erdbeeren unter fließendem, kalten Wasser ab.
- Halbieren Sie die Erdbeeren. Kleinere Exemplare können Sie ruhig ganz lassen.
- Waschen Sie den Rucola gründlich unter fließendem Wasser ab und trocknen ihn in einer Salatschleuder.
- Nun schneiden Sie den Frühlingslauch in feine Ringe.
- Anschließend schneiden sie die gezupften Basilikumblätter in feine Streifen.
- Lassen Sie den Fetakäse gut abtropfen und schneiden Sie ihn in ca. 1x1cm große Würfel.
- Stellen Sie eine Pfanne auf mittlerer Hitze auf. Während die Pfanne aufheizt, rösten Sie die Pinienkerne ohne Öl darin an, bis sie leicht anbräunen.
- Entnehmen Sie anschließend die Pinienkerne und stellen sie beiseite. Geben Sie jetzt einen Schuss Olivenöl in die Pfanne und erhöhen Sie die Temperatur auf das Maximum.
- Geben Sie die Spargelrauten in die heiße Pfanne und würzen sie mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
- Braten Sie den Spargel für ungefähr 5 Minuten scharf an.
Zubereitung des Dressings
Um ein frisches, herbes Dressing mit einer leichten Süße herzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
- Während der Spargel abkühlt, reiben Sie mit einer feinen Reibe die Schale der Limette ab. Doch Vorsicht! Nur der grüne Teil der Schale ist aromatisch, der weiße Teil enthält unangenehme Bitterstoffe.
- Pressen Sie die Limette anschließend aus und fangen den Saft in einer Rührschüssel auf.
- Jetzt müssen Sie den Honig in den Limettensaft geben und ihn so lange verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
- Nun können Sie den weißen Balsamico-Essig und das Olivenöl hinzugeben und alles gründlich vermischen. Fügen Sie auch die abgeriebene Limettenschale hinzu.
- Schmecken Sie das Dressing final mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Den Salat richtig anrichten
Im letzten Schritt müssen Sie nur noch alle Zutaten zusammenbringen. Vermischen Sie dafür den Rucola, den Basilikum, den Spargel und die Erdbeeren vorsichtig miteinander. Der gewürfelte Fetakäse wird zum Schluss dazu gegeben.
Geben Sie das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat. So vermeiden Sie, dass die knackigen Rucola Blätter durchweichen. Für den Crunch sorgen die gerösteten Pinienkerne, welche als Topping über den Salat gegeben werden.
Natürlich können Sie für dieses Rezept auch weißen Spargel verwenden. Allerdings ist dieser etwas aufwendiger in der Zubereitung, da er gründlich geschält werden muss. Außerdem geht das feine Aroma durch die im Rucola enthaltene Senfsäure und die Säure der Limette leicht unter.
Selbstverständlich geht es auch vegan
Durch eine leichte Abwandlung ist dieser frühsommerliche Salat auch vegan herzustellen. Lassen Sie einfach den Fetakäse weg. Alternativ lässt sich gewürfeltes, geröstetes Ciabattabrot verwenden. So entsteht ein leckerer italienischer Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren.
Hierzu schneiden Sie einfach ein Ciabattabrot in gut 2 Zentimeter große Würfel und braten diese zusammen mit einer angedrückten Knoblauchzehe in Olivenöl an. Hat das Brot das, durch den Knoblauch aromatisierte Olivenöl aufgenommen und wird braun, nehmen Sie es aus der Pfanne und lassen es abkühlen.
Vor dem Servieren heben sie die krossen Brotwürfel unter den zuvor marinierten Salat. Diese Version schmeckt übrigens nicht nur Veganern.