Wenn sich Wasser im Kühlschrank sammelt, herrscht Handlungsbedarf. Doch woher kommt es und wie lassen sich diese Wasseransammlungen zukünftig vermeiden?
Innerhalb des Kühlschranks herrschen viele unterschiedliche Temperaturen. Dies kommt speziell dann vor, wenn etwas hineingestellt wird, das wärmer ist als die eingestellte Kühlschranktemperatur. Für gewöhnlich bildet das Gerät dann Kondenswasser, welches anschließend an der Rückwand des Kühlschranks hinabläuft und so abtransportiert wird. Das gesammelte Wasser wird dann vom integrierten Kompressor verdunstet. Eine gewisse Feuchtigkeit im Kühlschrank ist also völlig normal.
Spätestens wenn sich Wasserpfützen auf den Einlege-Etagen befinden, herrscht jedoch akuter Handlungsbedarf. Denn andernfalls bildet sich Schimmel, der sich dann im ganzen Kühlschrank ausbreitet und neben einem unangenehmen Geruch auch Verderbnis bei den Lebensmitteln verbreitet.
Langfristig schadet das viele Wasser dem Kühlschrank auch und verkürzt somit seine Lebensdauer drastisch. Daher ist Eile geboten, wenn es um die Beseitigung des Problems geht. Doch zunächst gilt es natürlich erst einmal die Ursache für das Problem herauszufinden.
Was könnte die Ursache für Wasser im Kühlschrank sein?
Die Ursache für Wasser im Kühlschrank kann sehr unterschiedlich sein. Mit dazu gehört:
❍ ein verstopfter Ablauf:
Wird der Ablauf von Essensresten oder anderen Schmutzpartikeln verstopft, sammelt sich im hinteren Teil des Kühlschranks zu viel Wasser, weil es nicht mehr durch den Ablauf fließen kann.
❍ eine defekte Kühlschrankdichtung:
Die Dichtungen des Kühlschranks bestehen für gewöhnlich aus Gummi, der mit den Jahren porös werden kann. Ist dies der Fall, zieht zu viel Luft von außen ins Innere, was wiederum Feuchtigkeit mit sich bringt.
❍ zu häufiges Öffnen:
Wird der Kühlschrank zu oft geöffnet oder über einen längeren Zeitraum offen stehen gelassen, hat dies denselben Effekt wie eine kaputte Dichtung. Zu viel Luft und Feuchtigkeit gelangen in sein Inneres und verursachen dadurch eine höhere Entwicklung von Kondenswasser.
❍ falsche Lagerung:
Im Kühlschrank befinden sich unterschiedliche Etagen, die jeweils eine andere Temperatur besitzen. Wird hier falsch gelagert, kann es zur Entwicklung von mehr Feuchtigkeit kommen. Dasselbe gilt für Speisen, die in den Kühlschrank gestellt werden und möglicherweise mit der Rückwand in Berührung kommen.
Glücklicherweise gibt es für jede dieser Ursachen eine eigene Lösung, die ganz einfach zu bewerkstelligen ist.
Die Lösung für das jeweilige Problem
Generell ist es immer sinnvoll, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen und demnach das überschüssige Wasser auszuwischen. Doch es gibt noch andere Maßnahmen, die Sie bei zu viel Feuchtigkeit vornehmen können:
➮ verstopfter Ablauf:
Befreien Sie den Ablauf vom Schmutz. Hierbei nehmen Sie am besten einen etwas längeren Gegenstand zur Hand, mit dem Sie das Loch reinigen können. Hierfür geeignet ist zum Beispiel ein Zahnstocher oder ein Wattestäbchen. Den Schmutz sollten Sie allerdings nicht tiefer ins Loch drücken, sondern entfernen. Ob es funktioniert hat, lässt sich ganz einfach testen: Geben Sie dazu eine kleine Menge Wasser ins Loch und beobachten Sie, ob es reibungslos ablaufen kann.
➮ Kühlschrankdichtung:
Die Kühlschrankdichtung der meisten Kühlschränke lässt sich ganz einfach austauschen. Die hierfür erforderlichen Utensilien sind im Baumarkt oder sogar direkt beim Hersteller des Kühlschranks erhältlich. Nachfolgend ein paar Tipps zum richtigen Einbau der neuen Dichtung:
➮ zu häufiges Öffnen:
Gerade im Sommer sollten Sie ein zu häufiges Öffnen des Kühlschrankes vermeiden. Achten Sie einfach mal darauf, wie oft Sie den Kühlschrank öffnen und wieder schließen. Selbstverständlich sollte er auch nicht zu lange offen stehen.
➮ falsche Lagerung:
Um eine Wasseransammlung zu vermeiden, ist es sinnvoll, einen gewissen Abstand zwischen den Lebensmitteln einzuhalten und den Kühlschrank niemals zu überfüllen. Warme Speisen sollten zudem erst dann hineingestellt werden, wenn sie vollständig abgekühlt sind.
Für die richtige Lagerung ist auch die Einhaltung der jeweiligen Temperaturzonen wichtig. Im obersten Bereich werden zum Beispiel Dinge wie Marmelade, Butter und Eier gelagert, da dieser Bereich am wärmsten ist. In der Mitte hingegen können Milchprodukte ihren Platz finden. Ganz unten ist es besonders kalt, weswegen Sie hier Gemüse, Fleisch und Fisch lagern sollten. Die meisten Kühlschränke besitzen heutzutage auch ein eigenes Gemüsefach – und das nicht ohne Grund.
Halten Sie sich an diese einfachen Regeln und reinigen Sie den Kühlschrank dazu auch noch regelmäßig, lassen sich Wasseransammlungen im Gerät dauerhaft vermeiden. Dies kommt auch der Lebensdauer des Kühlschranks zugute.