Ob Zigeunersauce oder Paprikasoße nach ungarischer Art – der Soßen-Klassiker schmeckt einfach köstlich. Und ist zudem leicht zuzubereiten. Hier ein Rezept dafür.
Nicht nur zum Schnitzel passt die fruchtig pikante Paprikasoße mit dem heiß diskutierten Namen hervorragend. Sie eignet sich auch fantastisch als Topping auf Nudel- und Reisgerichten. Die Zubereitung der herzhaften, roten Soße bedarf zwar ein wenig Arbeit, sie lässt sich jedoch gut auf Vorrat kochen. Wie das funktioniert, verrate ich Ihnen hier im Detail.
Zutaten für Zigeunersauce
Für eine leckere Zigeunersauce, ausreichend für 4 Personen, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 3 Paprika (rot, gelb, grün)
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 800 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
- 200 Milliliter trockener Weißwein
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig weiß
- 2 Gewürzgurken
- 4 Esslöffel Ajvar (alternativ Tomatenmark)
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 1 Messerspitze geräuchertes Paprikapulver
- Olivenöl zum Braten
- Speisestärke zum Andicken
Zubereitung des Soßen-Klassikers
Bevor es an den Herd geht, ist jedoch etwas Arbeit am Schneidebrett nötig. Aber keine Sorge, die Paprikasoße ist der rustikalen Küche zuzuordnen. Somit ist kein filigranes Schneiden notwendig.
Gehen Sie einfach wie folgt vor:
- Zu Beginn waschen und halbieren Sie die Paprika, bevor Sie das Kerngehäuse und den Strunk entfernen.
- Schneiden Sie die Paprika in gleichmäßige Streifen.
- Nun schälen und vierteln Sie die Zwiebel.
- Schneiden Sie jetzt die Zwiebelviertel der Länge nach in feine Streifen.
- Hacken Sie den Knoblauch oder drücken Sie ihn durch eine Knoblauchpresse.
- Würfeln Sie die Gewürzgurken.
- Erhitzen Sie einen kräftigen Schuss Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne.
- Zuerst geben Sie die Paprikastreifen in die Pfanne und braten sie an.
- Nach 5 Minuten folgen die Zwiebeln, welche für weitere 5 Minuten zusammen mit den Paprikastreifen in der Pfanne durchgeschwenkt werden. Achten Sie darauf, dass das Gemüse nicht zu weich wird. Es sollte noch etwas Biss haben.
- Zu guter Letzt wird der gehackte oder gepresste Knoblauch hinzugegeben und für weitere 2 Minuten mit angeschwitzt.
- Streuen Sie jetzt den Zucker über das Gemüse und lassen Sie ihn leicht karamellisieren.
- Sobald der Zucker leicht anbräunt, geben Sie Ajvar (oder Tomatenmark) hinzu und lassen es kurz anrösten. Keine Sorge, wenn es etwas am Pfannenboden ansetzt.
- Löschen Sie das Ganze anschließend mit dem Weißwein ab und lassen Sie diesen bis zur Hälfte einkochen.
- Jetzt kommen die gehackten Tomaten, der Balsamico-Essig und die gewürfelten Gewürzgurken hinzu und werden gründlich untergerührt.
- Auf kleiner Flamme muss das Ganze jetzt für 15 Minuten sanft köcheln.
- Zum Ende der Kochzeit die Zigeunersoße mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken. Als besondere Geschmacksnuance geben Sie etwas geräuchertes Paprikapulver hinzu.
- Ist die Konsistenz der Soße zu flüssig, können Sie sie vorsichtig mit in Wasser gelöster Speisestärke andicken.
TIPP: Sollten Sie die süß-pikante Soße auf Vorrat kochen, dann verlieren Sie keine Zeit und füllen Sie sie so heiß wie möglich in sterile Einmachgläser. Verschließen Sie die Gläser und lassen Sie diese auf dem Kopf gedreht abkühlen. Durch das Abkühlen entsteht ein Unterdruck und somit eine Art Vakuum. Ohne Sauerstoff im Glas haben Bakterien keine Chance, sodass sich die Zigeunersauce ungekühlt bis zu 6 Monate hält.
Es muss nicht immer Schnitzel sein
Natürlich ist das Zigeuner-Schnitzel ein wahrer Klassiker der deutschen Küche. Die rustikale Soße passt aber auch ganz hervorragend zu anderen Speisen. Sie können die Zigeunersauce zum Beispiel pürieren und als Dip für Nachos verwenden. In pürierter Form eignet sie sich zum Beispiel aber auch exzellent als veganer, herzhafter Brotaufstrich. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Dennoch habe ich weitere schnelle Rezeptideen für Sie zusammengefasst:
- Zigeuner-Nudeln
- Hackbällchen in Zigeunersoße
- mit Zigeunersauce gefüllte Crêpes
- Geflügelrouladen mit Zigeunersauce gefüllt
- Lángos mit Zigeunersauce und Hirtenkäse
- Zigeuner-Pizza mit ungarischer Salami
Zu guter Letzt sehen wir uns angesichts der Diskussionen um den Namen der wohlschmeckenden Paprikasoße dazu verpflichtet, uns klar und deutlich von Rassismus und Diskriminierung jeglicher Art zu distanzieren. Liebe geht durch den Magen. Diese Liebe zum Essen möchten wir mit allen Menschen teilen. Egal, woher sie kommen, egal welche Hautfarbe sie haben und ganz egal, wen oder auf welche Art und Weise sie lieben.